のこと帖

人によってはどうでもいいが。人によっては役に立つ。世間巷間耳目に触れ、頭で考え、心に浮かんだことごとを記していく「のこと」の帖面。雑記帳。

いつも作っている炒飯のこと。

家で過ごしたい休日の昼飯に困ったら、とりあえずこれ作ってます。

 

用意するもの(2人分)

  • 白飯  1合
  • たまご 2個
  • ネギ  1/2本
  • 味覇  10g
味覇(ウェイパー) 缶 500g

味覇(ウェイパー) 缶 500g

 

 

作り方

  1. 熱したフライパンに油を引く
  2. 溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜる
  3. ご飯を入れ、ほぐしながら炒める ※冷凍ご飯を使う場合は解凍しておく
  4. みじん切りにしたネギと味覇を加え、さらに炒めて完成

 

ネギは粗みじんくらいのほうがおすすめ。縦に十字の切り込みを入れてから輪切りにすると、簡単にできます。

あと味覇缶は使い切るのも大変で、使うたびに匙も洗わなければいけないので、味の違いに賛否はあるもののチューブタイプの方が個人的には使い勝手がいいです。

味覇(ウェイパー) 125gチューブ

味覇(ウェイパー) 125gチューブ

 

 

教科書


味覇(ウェイパァー)公式サイト 株式会社廣記商行の運営する、【味覇】の公式サイトです » レタスのチャーハン