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のこと帖

人によってはどうでもいいが。人によっては役に立つ。世間巷間で目にし、耳に入れ、頭で考え、心に浮かんだことごとを記していく「のこと」の帖面。雑記帳。

日本酒のこと

造り

  • 純米  …醸造アルコールを加えず、白米と米麹と水だけが原料。
  • 本醸造 …白米の精米歩合70%以下。
  • 吟醸  …白米の精米歩合60%以下。低温で長期間発酵。
  • 大吟醸 …白米の精米歩合50%以下。低温で長期間発酵。
  • 特別  …特別な製法
  • 生酛
  • 山廃  …山卸の作業を廃止
  • 滓絡み …澱が残った状態。「うすにごり」「直汲み」「初しぼり」とも。

精米歩合が低いほど、癖がなくスッキリした味わい

醸造アルコールを添加すると、辛口で淡麗な味わい

 

産地

  • 東北から西南に行くに従い、軽やか→重めに

 

酒米

  • 山田錦」「雄町」=濃醇
  • 「五百万石」「美山錦」「八反錦」=淡麗

 

呉春 【特別大吟醸酒】 1800ml

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