のこと帖

人によってはどうでもいいが。人によっては役に立つ。世間巷間耳目に触れ、頭で考え、心に浮かんだことごとを記していく「のこと」の帖面。雑記帳。

コンフィのこと

コンフィとは

コンフィはフランス料理の料理法のひとつ。フランス南西部のバスク地方などで古くから伝えられているもので、冷凍技術のない時代に肉の保存のために考えられた。加熱後そのまま冷やすと、固まった脂肪で肉が覆われ保存できるという。

肉に限らず、フルーツの砂糖漬けなど保存性を高める食材に浸したものは「コンフィ」と呼ぶ。

鶏胸肉の炊飯器コンフィの作り方
  1. 鶏胸肉に塩をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かす
  2. 耐熱性のジッパー付き食品保存袋に鶏胸肉とオリーブオイルを入れる
  3. 鶏胸肉をオイルで包み、空気を抜いて袋を閉じる
  4. 炊飯器に熱湯を注ぎ、袋ごと浸して1時間保温
  5. 粗熱をとり、袋の上からほぐしたら、冷蔵または冷凍で保存

 

コンフィとリエット (フレンチテクニック)

コンフィとリエット (フレンチテクニック)