のこと帖

人によってはどうでもいいが。人によっては役に立つ。世間巷間耳目に触れ、頭で考え、心に浮かんだことごとを記していく「のこと」の帖面。雑記帳。

バタ丼のこと

http://www.asahi.com/special/twitter/images/TKY201101240413.jpg

画像元: asahi.com(朝日新聞社)

 

バタ丼とは

東京藝術大学上野キャンパスにある大浦食堂の名物料理。

味噌汁付き480円で提供されている。

葉加瀬太郎石丸幹二も魅了したと言われる芸大生のソウルフード

 

材料

  • マーガリン(バターではない)…大さじ2
  • もめん豆腐         …1丁
  • もやし           …1袋
  • 醤油            …大さじ1
  • ご飯            …1膳

 

作り方

  • マーガリンを火をかけ、すぐに小さく切った豆腐を入れる
  • 醤油をさっと大さじ一杯入れる
  • モヤシを入れて落としぶたをし、豆腐がキツネ色になるまで火を通す
  • ご飯にかけて完成

 ※お好みで野菜、卵、肉などを加えてもよい。