読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

のこと帖

人によってはどうでもいいが。人によっては役に立つ。世間巷間で目にし、耳に入れ、頭で考え、心に浮かんだことごとを記していく「のこと」の帳面

調理器具のこと

刃物

包丁の1本目は、本鋼の舟行か三徳!とのこと

関孫六 碧寿 本鋼 三徳 165mm AG-5013

関孫六 碧寿 本鋼 三徳 165mm AG-5013

 

2本目は菜切包丁、3本目は出刃包丁!とのこと

 

砥石は、これ一択!とのこと

SUEHIRO キッチン両面砥石 #3000/#1000 全ゴム台付 SKG-38

SUEHIRO キッチン両面砥石 #3000/#1000 全ゴム台付 SKG-38

 

 

まな板は、白の樹脂製!とのこと

トンボ 耐熱 抗菌 まな板 L 370×220×13 新型

トンボ 耐熱 抗菌 まな板 L 370×220×13 新型

 

黒ずんできたら買い替え!とのこと

 

ピーラーは、これ一択!とのこと

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

 

 

アルミの雪平鍋

アルミの半寸胴鍋

鉄のフライパン(18cm、22cm、26cm)

ガラスの蓋

アルミのフライパン(パスタ用)

グリルパン(ステーキ用)

 

中華鍋はこれ一択!とのこと

山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm

山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm